每个洛阳人的心里,一定都有一碗汤。我们喝着它长大、成熟、老去,无论走到天涯海角,都惦念着它的味道。
它是汤,也是情,更是青春与家乡。
01
洛阳老话说,早晨一碗汤,神仙都不当。洛阳人喝牛、羊肉汤,就是从早上开始的。十分讲究的人,甚至会起一大早,在天蒙蒙亮的时候就跑到街边汤馆,喝头碗汤。
此时,熬了一夜的汤正散发着最浓厚的香味,似乎能把路过门口的人绊一跟头。
舀汤的店员,一只手端碗,一只手娴熟的把煮熟的肉、杂、血放在碗里,撒上葱花、香菜和一些大料,再从锅里舀出一大勺散着热气的汤浇上去。
上午羊肉汤,下午牛肉汤,洛阳的一天,就在汤里过
葱花翻滚几圈,从碗底飘上来,浮在乳白色的汤上,如果加得有辣椒,万紫千红配着绿意盎然,不仅格外好看,更加生机勃勃。
配汤的主食,现在多是饼丝和油炫,之前还有一种死面烧饼。
饼丝是把面饼烙的特别薄,然后切成一条条,泡在汤里,很快就能入味。
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油旋也是用面做成的饼,外皮酥脆、内瓤柔嫩,因为外表有一层纹路,形似螺旋,而且油润呈金黄色,所以叫油旋。
死面烧饼,类似于驴肉火烧的那种长方形饼,内软外焦,趁热的时候最好吃。
汤鲜香,饼酥脆,一口汤一口饼,吃到肚子里满满都是幸福感。
02
羊肉汤有膻味,有一部分人不会太喜欢,但牛肉汤一定是所有洛阳人的心头好。
我对膻味并不敏感,再加上这两种汤的吃法、价格一样,外表看起来也差不多,所以它们在我心里并没有什么分别,我同样爱。
我家在洛阳农村,村里没有饭店,喝汤需要跑到相隔7、8里的镇上,并不能想喝就喝,再加上农村美食种类贫瘠,对小时候的我来说,牛、羊肉汤简直就是无上美味。
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偶尔,也有卖汤的小贩开着三轮车,装满满两大桶汤,在我们村子里沿街叫卖,干了半天农活的家人,就不用再做饭,端着锅出来舀一锅,回去泡馒头或者下面条。这就是对辛苦最大的奖赏。
上中学到了城里,学校附件有好几家牛、羊肉汤馆,因为住校,每周都有一笔生活费,所以喝汤不再是一件难事。
而且,学校附近的餐馆都有不成文的规定,卖给学生的饭比卖给别人的要便宜一半,虽然里面不放肉,只给血和杂,但仍然是一大碗。
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如此算下来,并不比在学校餐厅吃饭花钱多。所以那几年,我十足的过了把牛、羊肉汤瘾。
早上跑去喝汤,中午和晚上吃用牛、羊肉汤做成的面条或糊卜。
面条不必细说,糊卜就是先用油炒蔬菜和肉,再添上熬好的牛或羊肉汤,汤滚开,放入切好的饼丝,等饼丝将汤全部吸收,就可以出锅,类似于烩馍的做法。
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这里的饼丝不是上文说的薄饼丝,而是死面烧饼切成的长条,因为饼丝太薄,汤多了容易煮烂,汤少则要变成炒饼丝那么干。
死面烧饼厚薄适中,做成的糊卜吃到嘴里,饼香软,咬一口还有羊、牛肉汤的渗出,特别好吃。
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当时,有一家牛肉汤馆的后厨没有遮挡,等待糊卜的过程中,我们可以围在锅边看着,十几双眼睛虎视眈眈的盯着厨师的一举一动,口水偷偷下咽好几次。
一锅糊卜成了,所有人都恨不得伸出手,夺过碗来自己盛,终于接到自己的那一碗,赶紧挤出人群,找张桌子坐下狼吞虎咽。
狠狠吃上几大口,把之前等待美食出锅的煎熬,消散了去。
后来,到外地上大学、工作,能喝到洛阳牛、羊肉汤的次数屈指可数。每次看到好友在朋友圈发的汤照片,都恨不得能立马长了翅膀飞回去。
03
月初,回洛阳出了趟差。这趟差对我来说极其特别,不仅是因为要回熟悉的家乡,更是因为我们出差的内容就是品尝洛阳美食。
洛阳的各种汤,都在我们的计划之内,而我最急切盼望的,当然是喝一碗牛、羊肉汤。
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为节省时间,我们选定的汤馆在九都东路凤化街,那一个街口是洛阳汤的聚集地,牛肉汤、羊肉汤、豆腐汤、驴肉汤、丸子汤可以一网打尽。
对洛阳的汤,尤其是牛、羊肉汤,我是极其自信的,街头随便找一家味道都不会错。
何况九都东路凤化街口的汤馆,还是洛阳有名的南关小碗牛肉汤和南关大锅全羊汤。
当天早上六点,我们到了地方。还未进门,熟悉的气味就扑面而来,同事拿出手机拍照,我已经忍不住直接进了门。
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先牛肉汤,后羊肉汤,两家都是各要了一碗汤,一个油旋、一份饼丝。虽然我们同行三人,但每家却只能共享一份,因为隔壁还有别的汤在等我们,不能在一家就吃饱喽,必须给肚子留些余地。这就是做美食工作最让人煎熬的时候。
接过同事递来的勺子,立马舀一口进嘴,久违的味道与口感,真好。同事也忍不住连夸好喝。
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话不多说,赶紧抢汤。低头,一勺接着一勺往嘴里送。
猛然想起两年前,我带着两位外地朋友在洛阳街头喝汤,端上汤之后,他俩非去找了勺子。
两个大男生一勺一勺舀着喝,而我一个女生,端起碗“呲溜跐溜”,对碗吹。
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当时我还笑他们,喝汤还要勺子,一看就不是洛阳人。而如今,我却也不是“洛阳人”了一回。
不行不行,下次回洛阳一定要重新来喝一大碗。(王豆豆 阿南)